Что нужно знать об укладке ламината?

Что нужно знать об укладке ламината?

Каким должно быть напольное покрытие в представлении покупателя? Оно должно быть красивым, не очень дорогим и выдерживающим любые разумные нагрузки. Всем этим требованиям вполне соответствует ламинат. Ламинат по цене гораздо доступнее паркетной доски, но выглядит практически одинаково.

Качественный ламинат состоит на 80% из древесины, что обеспечивает ему высокие эксплуатационные качества. Планка ламината представляет из себя многослойный “пирог”, основой которого служит влагостойкая ДСП с шипами и пазами для монтажа. Сверху наносится прочная бумага, укрепленная меламиновым покрытием. Иногда для прочности в покрытие добавляется корунд (минеральные частицы). Иногда добавляются дополнительные слои из крафт-бумаги, которые также пропитываются фенольными смолами, для более стойкого к истиранию покрытия.

Казалось бы, что прочного может быть в напольном покрытии из бумаги? Однако, современные строительные материалы настолько прочны, что на качественном ламинате не остаются царапины и вмятины ни от острых шпилек дамских туфель, ни от ножек тяжелых шкафов и диванов. Даже острые коготки домашних животных не в состоянии оставить царапины на этом покрытии. Прочность и устойчивость к истиранию и сколам обеспечивает не только твердое верхнее покрытие, но и высокая плотность основы (800-1 050 кг/м3).

Из несомненных достоинств ламината можно упомянуть в статье и приятное прикосновение покрытия к босым ногам – полы из ламината всегда более теплые, чем кафельные или паркетные. Если Вы уже укладывали ламинат в своем доме, то заметили, что убираться приходится гораздо реже и уборка проходит быстрее: благодаря антистатическим свойствам покрытия, пыль накапливается медленнее, и не пристает к покрытию, а собирается в клубочки, что облегчает процесс уборки.
1
Главный недостаток напольного покрытия из ламината – его относительно малая влагостойкость. Протирать ламинат влажной тряпкой, конечно, можно. Но вот разлить ведро воды уже опасно для этого покрытия. Именно поэтому производители не советуют укладывать ламинат в помещениях с повышенной влажностью.

Для ванной комнаты лучше всего подойдет кафельная плитка или керамогранит. Однако, производители постоянно трудятся над этой проблемой, увеличивая водостойкость боковых планок и создавая прочное, герметичное соединение ламината в единое поле.

Если Вам не нравится звук шагов в обуви по ламинату (некоторые оценивают его, как “гулкие шаги”). Для того, чтобы сделать пол более “бесшумным” производители ламината советуют использовать специальные амортизирующие подложки. Подложку необходимо использовать также, если поверхность пола не очень ровная. Подложка нивелирует перепады и облегчает монтаж ламината.

Некоторые производители уже предусмотрели амортизирующий слой в изготовлении планок ламината. Например, ламинат Pergo и Egger уже имеет приклеенную снизу целлюлозную подложку, а Witex имеет плотную гранулированную подложку на планках ламината. На что нужно обратить внимание, выбирая ламинат?

Конечно, в первую очередь, мы выбираем расцветку, затем уже степень прочности. А надо бы-наоборот! Класс ламинированного напольного покрытия обозначается цифрами 23, 31, 32, 33 (наиболее часто встречающиеся в наших строительных магазинах).

Цифры расшифровываются так:

бытовые покрытия (ламинат для жилья) – цифра 2

общественные покрытия (ламинат для повышенной проходимости) школы, детские сады, кафе и др. -3

промышленные (суперустойчивые покрытия) – 4

Внутри каждой группы ламинат тоже подразделяется по степеням стойкости.

Низкая прочность, соответственно – 1

Средняя – 2

Высокая – 3 и

Суперпрочная – 4.

То есть, если на упаковке ламината стоит цифра 33, то такое покрытие предназначено для общественных помещений с повышенной нагрузкой, и обладает повышенной прочностью. 32 и 32, соответственно, более нестойкие к нагрузкам. Такие же требования предъявляются и к маркировке ПВХ – линолеума. Соответственно, ПВХ – линолеум и ламинат 33 класса будут обладать примерно одинаковыми эксплуатационными качествами.

Срок службы бытовых покрытий (21,22,23 класс) ограничивается примерно 5-6 годами. Однако, такие цифры редко встречаются в строительных магазинах. Отечественный потребитель выбирает для своей квартиры ламинат классов 31,32 и даже 33.

Дело в том, что мы гораздо реже переезжаем и делаем косметический ремонт с заменой полового покрытия, чем среднестатистический европейский потребитель. И несмотря на более высокую, в сравнении с 23, например, классом, 31,32 и даже дорогой 33 класс покупают гораздо охотнее.

Стандартный размер планок ламината, 1300х190 мм, или 1300х200 мм. Однако, для того, чтобы ламинат максимально был похож на паркетную доску, производители выпускают доски 1200х120 мм или 2000х200 мм. Расцветки современного напольного покрытия бесконечно разнообразны: тут и имитация любой породы дерева, и природного камня, и керамического покрытия. Ламинат, имитирующий кафельную плитку, выпускается самых разных размеров: 394х394, 396х396, 400х400, 600х200, 605х280, 1200х400 мм, и другие.

Стоит ли монтировать теплый пол под напольное покрытие из ламината? С точки зрения энергоемкости, это не совсем разумно, так как ламинат обладает относительно низкой теплопроводностью, по сравнению, например, с кафельным покрытием. Однако, в детской комнате, в прихожей или при остеклении балкона, например, вполне разумно смонтировать дополнительный подогрев пола. Для того, чтобы система “теплый пол” работала долго и безотказно, к монтажу нужно подойти ответственно и без спешки. Стяжку пола под монтаж теплых полов необходимо тщательно просушить на всю глубину слоя. Если установить систему подогрева на влажную стяжку, то после включения, влага будет конденсироваться на самых слабых местах ламината – на пазах и шипах соединения, что приведет к деформации пола.

Поэтому, если даже все работы были сделаны неукоснительно по инструкции, теплый пол должен включаться сначала на четверть мощности, затем на половину, а лучше всего – повышать температуру теплого пола ежедневно не более чем на 5о С.

Укладка ламината – это быстрая и простая ремонтная работа, поэтому стоит сравнительно недорого, но предусматривает использование специальных инструментов. Если основание было выровнено качественно (не более 2 мм перепада на погонный метр), то монтаж пройдет без затруднений. Часто напольное покрытие из ламината укладывают на уже имеющееся покрытие (кафель, дощатый пол, линолеум). Главное требование – старое покрытие должно быть ровным. Необходимо под покрытие уложить гидроизоляционное покрытие и амортизирующее покрытие, для предотвращения скрипа вновь положенного напольного покрытия.

Однако, нужно помнить о том, что во вновь отстроенных домах в течение нескольких лет после сдачи дома может происходить естественная усадка, что может привести к деформации даже качественно уложенного ламината. Через несколько лет пол может начать скрипеть, в нем появляются щели. Иногда к деформации приводит недостаточно широкий зазор, который оставляют строители между планками ламината и стеной по периметру помещения. Надо помнить, что под порожками при выходе из комнаты тоже необходимо оставлять зазор для естественного расширения планок ламината.

Неправильно выбранный температурный режим при эксплуатации теплого пола под покрытием из ламината тоже может привести к скрипу и расхождению планок.

Мы хотели бы в этой статье предостеречь наших клиентов от неосмотрительного шага – использования напольного покрытия из ламината в загородных домах. В силу того, что температурный режим и уровень влажности в загородном жилище часто бывает “плавающим”, никакой производитель не будет гарантировать Вам соблюдение сроков службы в таком экстремальном режиме. Если дом остается без отопления, некоторые помещения недостаточно проветриваются, то производитель не может отвечать за прочность напольного покрытия и не примет претензий.